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Nos viandes auvergnates

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Porc de Haute-Loire : promouvoir la marque "Porc de Haute-Loire", " la seule apportant au consommateur la garantie qu’il va se mettre sous la dent une viande née, élevée et abattue dans notre département, la Haute-Loire en Auvergne. ". il y a un vrai engouement aujourd’hui pour l’appellation "Porc de Haute-Loire", même au-delà de notre département ". Nous participons à une aide financiére auprés de la filiére Porc de Haute-Loire pour maintenir un coût de production confortable aux éleveurs. Nous sommes rattachés aux éleveurs de Porc de la Haute-Loire en zone Montagne, c'est-à-dire à plus de 700 m d’altitude.

"Le porc de Haute-Loire" Viandes et Salaisons : Au siècle dernier dans toutes les fermes on élevait et tuait le cochon. Le porc était la base de l'alimentation du "paysan". Saucissons, lard, pâtés, jambons et boudins ont régalé tant de générations. Une centaine d'élevages produit des porcs charcutiers avec le souci de qualité, et de traçabilité pour garder nos savoirs et pérenniser nos abattoirs de proximité.

Association Promotion Porc de Haute Loire
16 Bd Bertrand
43012 Le Puy-en-Velay
Tel : 04.71.07.21.31
Fax : 04.71.09.03.42

mmartin@haute-loire.chambagri.fr



Veau, le veau Label Rouge Le Vedelou, " petit veau bien élevé "



Nous commercialisons auprés de la coopérative départemantale des veaux des Monts du Velay, des veaux nés, élevés et abattus dans notre département.

Le "Veau des Monts du Velay et le "Vedelou" c'est le veau fermier de Haute-Loire : Un joli petit veau si bien élevé ! Les veaux sont nourris exclusivement au lait entier soit directement au pis de leur mère soit au biberon. Le "Vedelou" bénéficie en plus d'un Label Rouge depuis l'an 2000.

Association Veaux des Monts du Velay -
25 Bd Bertrand
43012 Le Puy-en-Velay
Tel : 04.71.03.22.70

www.veauxdesmontsduvelay.free.fr



L’ agneau noir du Velay

L'agneau Noir du Velay : Noire du Velay c'est le nom de la race de ce mouton noir : rien à rajouter pour témoigner de son ancrage au terroir. Sa toison remarquable se confond aux teintes brunes des terres volcaniques. Comme le disait si justement Michelet " les races sont filles du terroir autant que de l'hérédité". Le "pastre" c'est le berger, le gardien du troupeau.

Agneau rustique et très savoureux.



Chambre d'Agriculture
43260 LANTRIAC
Tel : 04.71.05.06.63
Fax : 04.71.05.07.23



La génisse race à viande limousine

La viande de bœuf "Limousine des Monts du Velay" : Une valeur sûre basée sur les qualités bouchères reconnues de la race Limousine et le dynamisme des éleveurs qui engraissent dans leurs étables génisses et jeunes bovins.



Association Promotion Viande de Qualité
16 Bd Bertrand
43012 Le Puy-en-Velay
Tel : 04.71.07.21.47

Viande maigre, savoureuse et tendre.



La volaille élevée en Auvergne

La volaille d’auvergne abattu à l’abattoir de volailles VEY à Polignac (Le puy en velay)

Un label reconnu au niveau européen, le label IGP volailles du Velay, apprécié des professionnels qui savent combien c’est un gage de qualité en cuisine. Grâce à un suivi rigoureux et des contrôles réglementés, effectués par un organisme certificateur indépendant et agrée, chaque volaille offre ainsi toutes les garanties de traçabilité.

Une alimentation qui comprend plus de 75% de céréales, des sorties en prairies ou en sous-bois pendant au moins 84 jours, le développement harmonieux des volailles rend leur chair délicate et d’une saveur inégalée. Une des raisons pour lesquelles les chefs étoilés lui réservent tous les honneurs dus à son rang de volaille haut de gamme !



La société Vey gère pour son propre compte, cinq bâtiments d’élevage à proximité de Polignac. Cet élevage en plein air nous a conduit à définir un cahier des charges alimentaires respectueux des besoins nutritionnels des volailles avec différentes variétés, maïs, colza, soja, minéraux. Ces matières premières, riches en énergie et en protéines, donnent toute leur saveur à nos volailles. En complément, l’entreprise a noué un partenariat exclusif avec une trentaine d’éleveurs de la région. Grâce à ces moyens et une expérience d’un demi-siècle, la société Vey est en mesure d’intégrer chaque étape du processus de production.

 
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